关于申报2012年度浙江省哲学社会科学重点研究基地(临港现代服务业与创意文化研究中心)课题的通知

各有关单位:
   现将2012年度浙江省哲学社会科学重点研究基地(临港现代服务业与创意文化研究中心)课题申报工作有关事项通知如下:
1. 本年度基地课题(省级)申报、立项的指导思想
    高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,和党的十七大、十七届六中全会以及省委十二届十次全会精神,立足浙江当代发展和基地的学科优势,按照“抓重点、入主流、上水平、出特色”的方针,凝练研究方向,谋划研究布局,深入研究浙江“十二五”时期经济社会发展的重大理论和现实问题,为省委省政府决策服务;注重具有浙江特色和优势的基础理论研究和学科建设,注重新兴边缘交叉学科的综合研究。立足学术前沿,着力培养基地自身的核心竞争领域,打造科研高地和学术梯队,培育当代“浙学”特色和优势,推动我省哲学社会科学事业大繁荣、大发展,为建设“文化强省”服务。
2. 课题性质
    省社科联评审通过立项的哲社重点研究基地课题为省社科规划课题;其余通过基地评审的课题为基地内部课题。
3.选题方向
   临港现代服务业与创意文化研究中心基地课题下设三个研究方向:临港现代服务业、设计文化与创意设计产业、文化传播与创意产业。2012年度基地课题申报选题及成果要求详见附件1。
4.课题类别及资助额度
   2012年度基地项目分为:(1)重点课题,资助额度为3万元;(2)一般课题,资助额度为1.5万元。(3)基地内部课题,资助额度1万元。课题通过评审立为省规划课题的项目,首批经费按照总额度的60%拨付,结题后拨付余下经费。基地内部课题经费资助办法按基地与承担者签订的协议执行。课题最终成果以专著出版的,经申请并由基地认定合格后,给予出版基金资助。
5. 课题研究类型
   课题研究类型为:(1)基础理论研究,完成时间一般不超过3年;(2)应用对策研究,完成时间不超过1年。应用对策研究不接受延期申请,到期未完成者,一律撤题。
6.课题评审
   2012年度基地课题(省级)采用两轮评审制。基地所在单位社科联、科研管理部门和基地共同负责组织、受理基地课题申报并进行第一轮评审,共评选、上报课题15项,其中至少5项为对外招标课题。
省社科联根据第一轮评审结果组织第二轮评审。省社科联聘请相关学科的专家,根据第一轮初审入选课题质量确定立项课题。立项课题经公示后正式发布。通过基地初审,未列入省社科联立项课题的,列为基地内部课题。
7.课题管理
  基地立项的研究课题,遵循“公平、公正”的原则。课题经费由基地直接拨付。课题管理、成果鉴定以及奖励等按《浙江省哲学社会科学规划课题管理办法》和本基地课题管理办法执行。
8.申报条件
    申请者必须能够实际从事研究工作并真正承担和负责组织课题的实施;承担了国家社科基金项目、浙江省社科规划课题(包括基地课题,浙江文化研究工程等)未完成者,不得申报本年度基地课题。
重点项目申报者,一般应具有副高及以上职称。一般项目申报者,一般应具有博士学位或中级以上(含中级)职称。
每个申请者限报一个项目,课题组成员最多只能同时参加2个课题的申请。所列课题组成员必须征得成员本人同意,否则视为违规申报。
9.申报办法和申报程序
  本次申报启用《浙江省哲学社会科学重点研究基地课题申报表》、《浙江省哲学社会科学重点研究基地课题设计论证活页》(可从“浙江社科网”下载)2012年新版本,以前版本无效。
     本次课题申报截止时间为2012620,逾期不再受理。请申报者在截止日期前将申报书(一式2份、A4纸双面打印, 左侧装订)、论证表(一式8份、A4纸双面打印, 左侧装订)寄至临港现代服务业与创意文化研究中心基地,并将申报书、论证表、汇总表的电子文档,发送至lhywqf@163.com(邮件主题请标注“2012年度基地课题申报”字样)。
10.其他要求
   本次课题申报采取匿名方式。为保证评审的公平公正,《浙江省哲学社会科学重点研究基地课题设计论证活页》表中不得出现申请者学校、姓名等有关信息,否则作废。申请者应如实填报材料,确保无知识产权争议。凡弄虚作假者,一经查实即取消年申报资格。
 
      联系方式 :  联系人:王琦峰
                 邮箱:lhywqf@163.com  电话:0574-88222395  传真:0574-8822239
                  通讯地址:浙江省宁波市高教园区钱湖南路8号现代物流学院(315100)
 
附件2. 浙江省哲学社会科学重点研究基地课题申报表
附件3. 2012年度浙江省哲社重点研究基地课题申报汇总表
 
 
                          浙江省临港现代服务业与创意文化研究中心
2012年5月12日