传统出版业数字化转型之我见

     当前,由于我国数字化发展进程进一步加快,再加上,网络新技术的发展,进一步加快了我国由传统出版业向数字化开始转型,因此,数字出版属于一种新型出版形态。并且,随着发展必然将完全由数字出版代替纸质出版形态。同时,这也是出版产业未来发展的一主要趋势。但是,在当前由传统出版业向数字化转型过程中还存在着大量的问题,因此,我们必须采取有效的对策予以解决。
  传统出版业数字化转型存在的大量问题分析
  1.版权分化问题
  目前,版权分化对传统出版业数字化转型带来较大难题。而在出现数字出版之前,出版只包含纸质版权问题,而在出现数字技术之后,已经彻底改变传统出版形态,这样一来,出版主要呈现两种形态,即传统出版与数字出版。并且在出现数字出版起始阶段,上述两种形态始终保持一种独立状态,因此,使得传统出版缺少控制数字版权观念,而数字版权又掌握到媒体技术供应商手中,因此,导致纸质版权与数字版权相互分离的局面,尽管传统出版社拥有大量信息资源,但是,因缺少数字版权,因此,很难将信息资源实现数字化出版的目的。
  2.关于数字出版的法律法规十分不完善
  现如今,关于数字出版的法律法规还不是十分的完,再加上,出资出版内容参差不齐。然而,由于科学技术的迅猛发展,数字出版形式越来越多,如:电子图书、博客等,这样一来,直接改变了出版流程、用户阅读习惯等,因科学技术进步与发展,从而难以更好的规范数字出版内容。除此之外,发布数字内容方式的便捷性以及用户阅读方式多样性都给数字出版监管带来巨大挑战。
  3.先进技术与高素质人才相对缺乏
  技术应用也为传统出版社顺利开展数字出版工作所面临的一个重要问题。由于出版社对数字出版技术不是非常了解,因此,只有和技术企业进行合作。然而,当前我国还未建立一个统一版式技术标准,因此,很多数字出版软件都相互不能兼容,这样一来,出版社必须制作出多种版式文本,便于读者选用,这样一来,必然会大大增加出版社技术投入成本。另外,当前数字出版缺少高素质的复合型人才,因此,阻碍着数字出版社的快速发展。
  4.数字出版未建立科学、合理的商业运作模式
  近年来,尽管数字出版取得了一定进步和发展,但是,它身为一个产业,当前还未建立一个相对完善、成熟的商业模式,因此,未得到商业的普遍认可。所以,不利于数字出版的进一步发展。
  加快传统出版业数字化转型的有效对
现如今,在激烈的市场经常中,每一个发展成熟的商业模式,都必须以市场需求作为根本出发点,以获利为根本目标。因此,在加快传统出版业向数字化转变过程中,我们需要采取以下几个对策:
  1.实施品牌战略,进一步拓宽市场
  通过大量事实证明,大多数知名企业都往往是将加快企业品牌发展作为扩宽市场的战略对策。例如:可口可乐企业、麦当劳企业德国,都是在实施品牌战略之后才迅速发展起来的,也就是说企业要想获得发展,必须创造一个属于本企业的一个名牌产品,同时,将它作为扩展市场的一种有效手段,从而不断去占领整个市场。因此,我们通常认为品牌才是企业占领市场的一个秘密武器。对于出版业发展来说,也是如此。一般来说,用户通常都去选择大品牌产品,因此,根据用户的需求,出版业必须建立一个真正属于自己的品牌数字产品,只有这样,才能获得更大的经济利润。
  2.合理利用传统出版内容优势
  发挥传统出版内容的优势是探索数字出版模式,提高出版企业竞争力的有效手段。因此,不管是传统出版还是为数字化出版,其内容都是主要组成。因此,出版业要适当对传统出版资源进行科学、合理的整合。另外,传统出版企业借助内容资源与资本运作的带动模式,从而建立了一个以核心资源为主的运营平台。
  3.切实提升营销能力
  另外,出版业要经过自身不管的努力,切实提升企业的营销能力,扩大市场占有率,以便提高出版企业的品牌影响力。为进一步提高出版企业的营销能力,我们呢必须要做到以下几点:第一,认真对市场进行调研工作;第二,结合用户需求,制定更为合理的营销计划;第三,不断开拓市场;第四,结合市场发展现状,科学制定出版物价格;第五,强化对各种数字化出版物的管理与控制,从而建立一个立体化的销售渠道。
  结束语
  总体来说,实现由传统出版到数字化转型是一个十分复杂的工程,而且在转型过程中依然存在很多问题,因此,我们必须及时采取有效的对策予以处理。并且,我们要充分认识到传统出版发展形势,及时转变数字化出版观,培养出更多高素质的复合型数字出版人才,更好的将传统出版和数字出版所具有的诸多优势紧密相结合,逐步细化出版物内容,创建一个良好的品牌形象,找到传统出版和数字出版良好契合点。由此看来,为更好的实现传统出版业向数字型的转变,我们还需要进行深入的探索,敢于创新。与此同时,建立一个完善的商业模式,加快我国出版行业的发展。