第二产业生产服务研究

第二产业生产服务研究
(马风华、李江帆,经济科学出版社,2011.05出版)
简介:本书综合产业经济学中的产业关联、分工专业化以及第三产业经济学的相关理论,采用规范分析与实证分析、定性分析与定量分析相结合,以及比较研究的方法,对第二产业生产服务的相关理论问题进行系统分析。从梳理和吸收国内外相关理论成果的基础上,结合先进经济体、新兴市场和发展中国家第二产业生产服务发展的实证分析,通过多层次对比研究,对国内第二产业生产服务的发展进行回顾和反思,探索未来优化发展的路径。
本书共分九章,其中主要阐述了生产服务业的概念、第二产业生产服务的影响、第二产业生产服务与第二产业间的关系、第二产业生产服务与第二产业布局间的关系、第二产业生产服务理论等方面的国内外相关研究成果。通过对西方七国(美国、日本、德国、法国、英国、意大利和西班牙)为代表的先进经济体和以中国、印度尼西亚(简称印尼)、巴西、波兰、匈牙利五国为代表的新兴市场考察,以及发展中国家第二产业生产服务发展的整体特征和部门特征,描述了以美国、日本、德国、法国、英国为代表的发达国家第二产业生产服务的发展趋势和以中国、印尼、巴西、波兰、匈牙利五国为代表的新兴市场和发展中国家第二产业生产服务的发展趋势,对其发展规律予以总结。