2013年中国电子商务市场研究分析

全球领先的管理咨询公司——贝恩公司日前在上海发布的《2013年中国电子商务市场研究》显示,中国消费者的网购支出已达到1.3万亿元,即将超越美国,并有望保持32%的年均增速,到2015年达3.3万亿元。贝恩研究发现,仅需短短两年时间,中国的网购支出即将高出美国50%。

  贝恩公司对来自不同级别的城市、不同年龄、教育水平和收入水平的网购消费者进行了调研,研究了线上和线下购物之间的关系,结果显示,对于许多消费者而言,这两种不同购物模式之间的界限正变得越来越模糊。

  “虽然超越美国对于中国的电商行业发展而言是一个重大的里程碑,但该报告最重要的发现在于,零售商的实体店、网店和移动终端战略之间的差异已经日渐模糊”,贝恩公司全球合伙人、大中华区消费品和零售业务领导成员贺子信说到,“如果零售商不能充分把握所有这些渠道,那么他们将错失一次重大的增长机会。”。

该报告的其他重要发现还包括:半数受访中国消费者会在购物之前先行在线浏览产品并比较价格;2/3受访的中国消费者使用智能手机浏览或购买产品。在高收入消费群中,这一比例则更高,接近3/4;超过60%的购物者表示零售商的网店会推动他们在其实体店内进行更多消费;近一半的购物者表示,低价是他们选择网购的最重要原因;在过去的3年中,网络零售的大部分收入增长来自老客户,但现在一半以上的新增销售额将来自新客户;电商销售额已经占据零售市场总销售额的6%,一、二线城市的这一比例则高达9%;部分品类的网购渗透率在过去的两年中经历了高速增长,化妆品、服装和消费电子产品的渗透率增长了3至4倍,书籍则增长了6倍。

  报告还揭示了中国电子商务发展过程中的重大变化。在此基础上,贝恩向全渠道零售商和品牌商提出了适应电商新环境的五大关键:尽早投资、组建专职的电商团队、建立世界一流的网站、专业的商品选择和价格管理、营造无缝式的跨渠道购物体验。

  贝恩公司全球合伙人、大中华区消费品和零售业务主席、联合作者布鲁诺·兰纳总结到:“实体零售商需要行动迅速、考虑缜密,充分整合线上和线下的优势,否则很快就会落在竞争对手身后望尘莫及。”

来源:中国投资咨询网