《中国青年报》常务副社长、副总编张坤来研究中心讲学

 

   5月15日,《中国青年报》常务副社长、副总编张坤莅临临港现代服务业与创意文化研究中心与文化传播与创意方向负责人和相关研究人员进行了座谈。在座谈前,校党委副书记、副校长蒋建军会见了张坤副总编,友好交流。
    座谈会上,张坤谈到新媒体在媒介批评和方面还是处在一个比较落后的水平,这就让新闻中的理想主义和专业主义精神显得尤为重要。媒体信息纷繁复杂导致许多真相被埋没,传统媒体如何去还原真相?张坤认为:“上达天庭,下接地气是关键。用适合的角度去采访还原真相,来提高媒体的公信力。其实很多的新闻报道最后尘埃落定、一锤定音的还是传统媒体或者说就是纸媒。中青报作为传统媒体,一直是鼓励写作角度小、影响力大又是积极正面的事件报道,在新闻报中追求人文关怀,力求朴实却深入人心的具有亲和力的报道。中青报在努力坚持着新闻报道的道德底线。” 
    对于新闻的专业主义精神,张坤理解为报社的民主氛围、新闻报道操作与职业规范。张坤举例了曾是中国青年报摄影记者和图片编辑的柴继军。柴继军于2000年创立的CFP(当时名为Photocome)拥有2000多万张各种题材图片的“图片银行”,其客户超过3000家报纸、网站、杂志、出版社、电台、电视台等,以30%的市场占有率居中国编辑类图片市场的第二位,仅次于新华社,如今已成为上市公司,市值上亿。这正是中青报民主、包容的氛围鼓励了人才的各方面发展。
    “做报纸和卖报纸是不一样的!”张坤认为报社的运营需要跟随时代,前些年中青报的运营颇有成果。一是中青报一系列的品牌化活动和宣传;二是团队的队伍建设,各个部门的专业化和明确的分工机制;三是以“报网联合”为切入点,将两者整体运营,整合报网融合,建立新媒体中心;四是报业一个只是产权的构建,组建更加专业的律师队伍,对于网络媒体的转载泛滥现象加以法律的保护,让人才有价值更有“价格”。