大连海事大学博士生导师孙光圻教授到我校临港现代服务业与创意文化研究中心考察指导

      2011年6月14日,大连海事大学博士研究生导师孙光圻教授莅临我校浙江省哲学社会科学重点研究基地—临港现代服务业与创意文化研究中心考察交流,研究中心执行负责人楼百均教授、中心方向负责人王艳玲教授及研究中心部分研究人员接待了孙光圻教授,并与孙教授就港口物流、临港现代服务业发展等相关问题进行了交流。
    楼百均教授首先向孙教授介绍了临港现代服务业与创意文化研究中心的基本情况和当前的主要研究方向和课题,并介绍了浙江省海洋经济发展战略和宁波开展“强港工程”的基本情况、基地在构建“三位一体”航运物流服务体系及高端航运服务业领域所做的一些工作。孙教授介绍了港口研究的一些最新动态以及国内外港口的一些发展趋势,并就临港现代服务业的发展问题发表了自己的看法。
    交流结束后,孙教授在学校图书馆报告厅为研究中心的研究人员、现代物流学院部分师生做了题为“中国港口发展的现状、趋势和存在的问题”的学术报告,孙教授用详实的数据深入地剖析了我国港口的发展现状,从我国港口群发展、运输系统布局等方面阐述了中国港口的发展趋势,详尽地解读和分析了我国港口发展的“十二五”规划,并就港口资源整合、第四代港口发展等学术前沿问题进行了介绍。最后,孙教授与在座的师生就无水港发展策略、传统港口向第四代港口转型升级等问题进行了互动交流。
   孙光圻教授莅临临港现代服务业与创意文化研究中心考察指导,不仅拓展了研究中心科学研究方法和创新工作思路,而且对研究中心抢抓海洋经济发展战略机遇,发展具有区域特色和优势的港口物流领域的研究具有重要指导意义。