中国人民大学教授杨万东来研究中心讲座

   2011年5月18日下午3点,应临港现代服务业与创意文化研究中心的邀请,中国人民大学教授、《经济理论与经济管理》杂志副主编,杨万东来我校为临港现代服务业与创意文化产业中心做学术报告。王艳玲教授主持了报告会。中心研究人员、物流学院全体教师以及部分学生聆听了报告。
  杨教授讲座的主题是我国经济金融形势的变化,他运用大量的实际数据分别从国际形势变化、国内经济形势变化以及世界金融版图变化中中国的角色三方面做出了解释并阐述了自己的观点。杨教授认为当前国际经济正处于结构行调整期,世界经济出现了无就业增长、消费率下降,全球供给有所增长,各国都更关注产业技术创新以及生物技术和新能源技术的开发,世界各国都  在探讨转变经济发展方式的问题,谁走在前面,谁就能引领全球经济发展的趋势。中国正处于21世纪全面崛起的关键时期,机不可失,时不再来。因此,加快经济发展方式的转变,是中国在全球经济金融形势深刻变化背景下实现中国经济升级转型的一场重大的经济变革,也是中国经济社会发展的一次具有划时代意义的战略调整。
   杨教授的精彩讲座受到大家的热烈好评,现场气氛活跃,大家踊跃发言向杨教授请教问题,杨教授对大家的提问一一做出回答。与会人员纷纷表示,“与杨万东教授的近距离接触受益良多,提升了学术素养”,研究中心多次举办的高水平的学术讲座有益于营造良好的学术氛围,提升教师的科研水平,而且对推动临港现代服务业与创意文化产业中心科研工作的发展具有深远意义。