国家有突出贡献专家盛昭瀚教授莅临研究中心讲学和指导工作

    5月11日下午,受学校学科办和临港现代服务业与创意文化研究中心的邀请,国务院学位委员会管理科学与工程学科评议组成员、国家有突出贡献专家、南京大学盛昭瀚教授莅临研究中心讲学和指导工作,浙江万里学院执行校长、研究中心主任陈厥祥、应敏副校长及闫国庆校长助理等校领导和研究中心领导在行政楼热情接待了盛教授,并对盛教授的到来表示热烈的欢迎,向盛教授介绍了研究中心的发展及学科建设情况。随后,盛教授到临港现代服务业与创意文化研究中心以物流管理与工程发展趋势探讨、供应链研究中的计算实验方法为主题做了专题的学术报告。
   盛昭瀚教授首先从我国物流业的现状出发,剖析了我国物流业的发展阶段,在此基础上,从物流技术的信息化、物流运作的专业化和集约化、供应链一体化、物流系统的综合评价、移动供应链和供应链金融等六个方面深入地分析了现代物流的发展动态和趋势,并着重对物联网技术在物流领域的应用做了生动翔实的介绍。
   在此基础上,盛教授结合自身的研究领域,从物流和供应链研究前沿做了供应链研究中的计算实验方法的专题报告,从研究方法、研究方案和技术路线设计、实验仿真等全方位对供应链研究中的计算实验方法进行了系统的讲解。最后,盛教授与研究中心的研究人员进行了现场互动,详细解答了老师中提出的科学研究、工程应用及人才培养方面的问题。
   盛教授的报告高瞻远瞩地提出了现代物流和供应链领域的研究和应用热点、系统明了地分析了管理科学研究的方法和项目申报的程序与注意事项、物流工程领域的技术解决方案和人才需求,为研究中心物流相关学科建设、开展高层次科学研究指明了方向。