辽宁省政府发展研究中心孟炜中副主任一行与临港服务业基地教师座谈

    
    2011年3月25日,辽宁省政府发展研究中心孟炜中副主任率国际处一行4人莅临研究中心考察交流,并与研究中心的部分教师进行了座谈。临港现代服务业与创意文化研究中心执行负责人、现代物流学院院长楼百均主持了座谈会。会议中研究中心教师代表甬江学者王艳玲教授、周志丹教授、赵娜副教授等就舟山群岛新区和浙江海洋经济发展示范区上升为国家战略后的发展动向等问题作了发言。临港服务业基地办公室主任王琦峰、基地秘书刘利民以及部分教师代表参会。
   楼百均教授首先对孟主任一行的来访表示诚挚的欢迎,并简要介绍了临港服务业基地的基本情况。继而会议双方分别就浙江海洋经济发展示范区上升为国家战略的历史背景、战略定位、空间布局和发展重点以及宁波舟山港合作、宁波舟山港保税物流政策等问题进行深入热烈的研讨。经过讨论双方一致认为建设好浙江海洋经济发展示范区关系到中国实施海洋发展战略和完善区域发展总体战略的全局。浙江省应加快建设好战略资源的贮备基地,同时要着力进行海底和海洋资源的开发、利用。同时,必须大力构建大宗商品交易平台、海陆联动集疏运网络、金融和信息支撑系统“三位一体”的港航物流服务体系。大连作为我国北方最重要的港口,应该要进一步抢抓国际海洋经济大发展和我国海洋事业大繁荣的重大机遇,把发展海洋经济作为引领辽宁经济新一轮腾飞的重要途径。孟炜中主任一行还就推动高校在人才培养、学科建设、科技创新、海洋产业发展等方面更好地为建设海洋经济强省服务,提出了具体建议。会议双方对开展进一步的合作达成了共识。