关于做好2010年度省哲学社会科学重点研究基地课题(省级)申报工作的通知

各位老师:
根据浙社科联发[2010]23号文件精神,2010年度浙江省哲学社会科学重点研究基地课题(省级)开始申报,现将有关事项通知如下:
   1.本年度基地课题(省级)申报、立项的指导思想:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,立足浙江当代发展和本基地的学科优势,按照“整合资源,规范学术,创新机制,生产精品,培育优势,建设队伍”的原则,以再创浙江体制机制新优势、深入实施 “创业富民、创新强省”总战略和加快发展方式转变为主题,深入研究浙江“十二五”时期经济社会发展的重大理论和现实问题,为省委省政府决策服务;积极探索中国特色社会主义经济、政治、文化、社会发展规律,推进理论创新,为党和政府决策服务,为促进浙江优势学科发展服务。
   2.课题类别。2010年度基地课题(省级)申报分两类:一是由基地自身研究人员承担的课题;二是根据《浙江省社会科学重点研究基地实施办法》,通过公开招标,由基地以外研究人员承担的课题。两类课题都可根据研究需要设立重点课题及一般课题。申报时,由基地(中心)负责人在申报表“基地负责人意见”一栏中做出选择。
   3.课题性质。立项的基地课题(省级)为省社科规划课题,经费由课题所属基地(中心)拨付。立项课题的后期管理,由省社科联民研处与基地(中心)所在单位科研管理部门共同负责。
   4.课题指标。2010年度基地课题(省级)总指标数为90项。每个基地一般5项左右,其中2项重点课题,3项一般课题;5项课题中应有1项为基地对外招标课题。
   5.课题评审。2010年度基地课题(省级)采用两轮评审制。基地所在单位社科联、科研管理部门和基地共同负责组织、受理基地课题申报并进行第一轮评审。第一轮评审各基地评选、上报课题12项,其中2项为对外招标课题。目前全省共有16个哲学社会科学重点研究基地(见附件1)。其中我校基地名称是《临港现代服务业与创意文化研究中心》,其三个研究方向:临港现代服务业、文化传播与创意产业、设计文化与创意设计产业。我校将发布本基地项目申报指南(另补发通知)。
   6.有关要求。与现实结合紧密的基地(中心)应高度注重对重大现实问题的研究,要把打造党委政府重大决策的咨询平台作为基地建设的重要目标。这些基地(中心)在申报课题时,要结合浙江发展实际,认真梳理与基地(中心)研究方向一致的重大现实问题,并以此为中心设计课题、组织系列研究。现实问题研究中的对策研究课题,完成时间一般不超过一年,时间从当年立项文件公布之日起。承担了国家社科基金项目、浙江省社科规划课题未完成者不得申报本年度基地课题。
四、申报材料及时间
   1.《课题申报表》(附件2)一式11份,申报书用A3纸双面打印,中缝装订,并附电子文档;
2.《申报汇总表》(附件3)1份及电子文档;
   3.《浙江万里学院科技项目申报审批表》一式1份;
   4.申报受理时间自即日起至9月28日止,由学院统一报送校科技部,逾期不予办理。