临港现代服务业与创意文化研究中心招标课题管理办法(试行)

     根据《浙江省哲学社会科学重点研究基地建设实施办法(试行)》及《浙江省哲学社会科学重点研究基地管理细则》,为优化资源配置,提高经费的使用效率,促进基地研究的开放性,完善课题的设计,丰富课题研究的内容,使浙江万里学院临港现代服务业与创意文化研究中心课题招标工作更加科学化、规范化,特制定本办法。
     一. 申报内容
1. 临港现代服务业与创意文化研究中心招标课题分为三类:省级重点课题、省级一般课题和基地内部课题。
2. 申报内容:招标课题申报采用命题招标和围绕主题自由选题投标两种方式,其中,省级重点课题、省级一般课题采用命题招标方式,基地内部课题采用围绕主题自由选题投标方式。申报内容须与临港现代服务业与创意文化研究中心研究方向一致。
    二. 申报程序
1. 申报对象:课题负责人必须拥有讲师及以上专业职称或硕士学位,有相关科研前期成果,并能保证足够的科研时间;申请人必须真正承担课题研究任务,不能从事实质性研究工作者,不得申请;实行一人申报一项的原则,课题负责人不能同时申报二项以上(含二项)的课题,课题组成员不能同时参与二项以上项目。
2. 申报时间:本中心所有招标课题均面向全省招标,每年定期发布指南和通知,申报人必须在投标截止日期前递交的投标文件,否则,不予受理。
3. 申报材料:请认真填写《临港现代服务业与创意文化研究中心招标课题申报表》(以下简称“申报表”,可在研究中心网站下载中心“表格下载”处下载,下同)及《临港现代服务业与创意文化研究中心招标课题设计论证(活页)》(以下简称“活页”)。申报者请先提供电子稿,经确认后须将《申报表》1式3份、《活页》1式10份(以上均用A4纸打印)报(寄)研究中心。
   三. 课题管理
1. 一般课题完成时间一般为1年,重点课题为2年。课题的研究成果要求按浙江省哲学社会规划办同类课题的要求执行。
2. 基地重点研究课题和一般研究课题经浙江省社科联组织专家评审确认后,确定资助项目以及金额。由研究中心通知课题负责人及课题承担单位在规定时间内与中心签订项目实施合同。合同书1式3份,1份归研究中心,1份归课题承担单位,1份返回申请者。课题名称、完成时间、资助金额、最终成果形式以及各方承担的责任均以实施合同中的规定为准。无特殊情况逾期未签订《实施合同》者,视为自动放弃课题立项。
3. 为保证课题正常进行,按时高质量地完成研究任务,中心对课题实行中期检查制度,检查课题的进度、质量等情况。课题负责人须认真填写《临港现代服务业与创意文化研究中心课题研究进展报告》,经课题承担单位审核后,在规定时间之前报(寄)临港现代服务业与创意文化研究中心。对不按规定报送《课题研究进展报告》或严重违规者要予以追究。
4. 在课题研究工作结束时,课题负责人须向研究中心送交结题报告1式2份和相应的研究成果1式7份。提交的研究成果如在国内外出版、发表以及在学术会议上宣读或报送有关部门,作者成果的具名,“临港现代服务业与创意文化研究中心”应处在首位,作者所在单位则次之。同时,作者还应在成果的首页上注有“本课题获临港现代服务业与创意文化研究中心基地项目资助”的字样。
5. 获资助课题取得的研究成果,归本研究中心和课题承担者所在单位共有,成果鉴定和报奖由双方共同办理。
6. 研究中心学术委员会负责课题成果的鉴定和评估,并给出优秀、良好、合格、不合格四种评价。未通过鉴定的,允许课题组在半年内对成果进行修改,并重新申请鉴定;重新鉴定仍不能通过的,按撤项处理。
    四.  项目经费的使用与管理
1. 项目经费在校财务部建帐,由研究中心指定专人管理并接受学校和上级有关部门监督。所属研究项目经研究中心审批后办理财务结算手续。
2.重点课题,每项3万元;一般课题,每项1.5万元;基地内部的经费具体详见每年内部课题申报指南。课题经费分两部分,一是研究经费,二是奖励经费。研究经费在课题立项通知公布后一次性拨给总经费的60%作为启动资金;奖励经费根据最终完成情况一次性拨付。获得奖励经费必须符合下列条件之一:①成果在鉴定中获得良好以上;②成果被市级以上实际工作部门采纳(工作部门应提供证明材料);③获得省委省政府肯定性批示;④在一级出版社或核心(含)以上刊物公开出版、发表。
3.重点课题最终成果一般为专著,出版的成果必须标有“临港现代服务业与创意文化研究中心立项课题研究成果”字样。基地内部课题成果为专著,必须标有“临港现代服务业与创意文化研究中心立项课题研究成果”字样。最终成果形式为系列学术论文和研究报告的,不适宜于申报重点课题。
4. 如研究课题因故中断,无法继续进行;或已获资助的研究课题在研究中与原计划有重大偏离,且无正当理由时,研究中心可以中断或撤销该课题资助,并追回启动经费。
五. 本办法由浙江万里学院临港现代服务业与创意文化研究中心负责解释。
 
                                                                                                浙江万里学院临港现代服务业与创意文化研究中心
                                                                                                                                    二〇一一年五月十五日