《合肥市现代服务业发展规划(2014-2020)》

拥有自己的大数据中心,打造区域性的商贸物流中心、金融后台服务中心、科技研发中心、文化创意中心和服务外包中心——拥有这些“高大上”的合肥,也瞄准了改变市民生活的点滴,比如打造出一条类似小吃街、夜市街的“早餐街”,比如在城区建立反应更快捷的120急救系统。

  昨天召开的合肥市政府常务会上,《合肥市现代服务业发展规划(2014-2020)送审稿》获原则性通过,其中包括生产性服务业和生活性服务业,前者将成为主力,物流、金融、研发设计、电子商务、服务外包、设计咨询、软件和信息服务等产业被明确定位为合肥现代服务业发展的核心。

  【生活】

  省城有意打造“早餐美食街”


  今后在社区的生活会更便利,比如便民生活服务中心,将集合社区菜店、便利店、早餐、家政等必备业态,同时包含中介、修理等服务,物流配送、商务订购、刷卡支付都不用烦神,市民生活将享受“一站式”。

  合肥市还有意通过政府投资、产权回购等形式,建设更多公益性直销菜场。至于吃早点,今后在小区门口就可以及时买到热腾腾的包子,合肥鼓励早餐连锁网点向社区发展,如果暂时来不及布点的可以先增加早餐车;对现有早餐摊群集中的地方,将引导分批进入市场,像“夜市”、“小吃街”一样建立起“早餐美食街”。

  【旅游】

  东山水西人文南康体北乡村

  在合肥玩什么?您不妨瞅瞅这份规划中的区域旅游布局:“一圈”为环巢湖生态休闲度假旅游圈,合肥旅游中心城市和巢湖旅游度假城市为“两城”,“四翼”是东部山水休闲游、南部康体休闲游、西部人文休闲游、北部乡村休闲游。合肥还要到大珠三角、津京唐、中原和西北去推销自己。

  文化产业方面,包河区将依托国家广播影视科技创新实验基地,引进国内知名影视企业和投资机构。传统的黄梅戏、庐剧也能打造出“印象系列”。

  【养老】

  不愿进养老院可选“老年村”

  据规划,在城区建“10分钟养老服务圈”,不仅基础设施覆盖所有城市社区,且居家养老服务中心要配备专职养老护理员。

  若不想进养老院,您还可以选择老年社区和老年村,老人们虽也是独门独户的居住,但整个社区几乎都是老年人,相应的配套和医疗设备也比一般社区完善。

  【医疗】

  生孩子看牙均有更多VIP服务

  为了避免急救车被堵在半路耽误救治时间,合肥将加强120的响应服务,计划在城区不同方位均建市医疗急救分站,使城区内医疗急救服务半径缩短到3-5公里,平均反应时间缩短为7-9分钟。


  合肥将引进国际一流医院或医疗投资集团,建设国际医院,合肥国际儿童医学中心建设已提上日程;计划在市一院新内科病房大楼、市二院新区二期内科病房大楼、市三院急诊医技综合楼中设立“特需医疗区域”;市民需求量较大、较高的生孩子、看牙等方面,合肥将满足更多的“特殊医疗需求”,加强妇幼保健院VIP产房和市口腔医院VIP门诊建设。

  【智城】

  公共车辆将定位识别

  合肥有在餐饮、休闲娱乐、购物旅游等方面深化互联网的应用,移动支付、移动阅读、移动搜索、移动位置服务等将重点发展。

  物联网的应用更将深刻改变我们的生活方式,比如家用电表、电动汽车充电都要启动智能化基础设施建设;公共车辆将通过车辆传感器、移动通信技术、导航等进行定位识别,同时通过建设智能停车、高速公路不停车收费,针对全市交通企业、从业人员和车辆统一配发电子表情,打造覆盖全市车联网。

  空间

  滨湖将建大型徽文化风情街

  未来,合肥市现代服务业的空间格局为“一核引领、一带环绕、三区辐射、多极联动”。

  一核:即主城区,以金融、商贸、法律、文化创意等为重点。

  一带:依托巢湖及周边温泉等自然景观和人文历史等资源优势,建设环巢湖生态旅游带。

  三区:合肥商贸物流开发区建立家居建材、农产品、机械钢材三大类物流中心,是合肥融入长三角对接皖江城市带的桥头堡。

  合肥新桥临空产业园内有“一中心”,为机场东侧的焦湖水库、宝教寺水库,重点发展高端商务、会议展览、总部经济、文化休闲产业;“两园”则为航空物流加工产业园和临空高新技术产业园,分别发展航空物流、保税物流、流通加工和电子信息、汽车高端零件;“三区”是依托高刘老镇的空港新市镇发展区、提升合肥门户形象的空港门户发展区、借助长岗社区的临空产业园配套居住服务区。

  滨湖新区则将建大型徽文化风情街,同时依托万达文化旅游城带动巢湖北岸旅游文化、依托滨湖国际会展中心带动会展旅游。

  集聚区

  巢湖将现旅游实景和特色商业街区

  ◎肥东:建设撮镇现代物流集聚区,成为区域物资转运中心和物流信息服务中心。

  ◎肥西:建设华南城商贸集聚区,打造成长三角规模最大的现代商贸物流项目;建设三河文化旅游休闲度假集聚区,向游客提供农耕、农家生活体验。

  ◎长丰:北部新城服务业集聚区,发展高端物流基地。

  ◎庐江:开发旅游资源建设庐江旅游休闲现代服务业集聚区。

  ◎巢湖:建设中庙旅游休闲现代服务业集聚区,打造大型旅游实景和特色商业街区;建设巢湖港口物流现代服务业集聚区和适宜观光旅游、休闲购物的巢湖半汤旅游休闲服务业集聚区。

  ◎瑶海:大兴现代物流服务集聚区内,合肥第四个万达商业项目有望落户;站前商贸服务业集聚区将以胜利路为轴、结合火车南站改造。

  ◎庐阳:建设面积达10平方公里的中央商务区,东以环城东路为界、南到环城南路、西到环城西路,北抵濉溪路;打造濉溪路总部经济和金融服务业集聚区。

  ◎蜀山:建设环天鹅湖服务业集聚区,与潜山路商业网点形成西部商业圈;打造中国合肥电子商务服务集聚区。

  ◎包河:全新的马鞍山路轨道交通服务业集聚区将亮相省城,范围将从长江东大街至南二环路。高铁站服务业集聚区将依托合肥高铁站,在东至宿松路,西至包河大道,北至祁门路,南至繁华大道的范围内,发展以零售业态和高附加值批发市场为主的服务。

  ◎滨湖:拥有金融后台服务业集聚区;国际会展中心服务业集聚区,倾力打造国内高端“创新要素交易大市场”。

  ◎新站:建设平板产业集群服务业集聚区、磨店职业教育服务业集聚区和综合保税服务业集聚区,其中综合保税区将占地2.6平方公里。

  ◎经开:打造出口加工区服务业集聚区;依托新桥空港优势建设空港经济集聚区,除了拥有航空偏好性的总部经济及高端商务基地外,大型水上娱乐、休闲度假区也会让人眼前一亮。

  ◎高新:动漫及服务外包产业集聚区,将打造成中国最大动漫推书基地;王咀湖和柏堰湖将分别打造服务业集聚区,前者将投资18亿打造奥特莱斯购物中心、十字金街、罗马街道,后者将利用昌河实业有限公司旧厂房改建的12万平米的文化创意产业园,包括航空飞行娱乐中心。

  点击

  滨湖新区、地铁沿线、高铁南站规划新商圈

  ●以地铁商圈重塑提升传统商圈、规划建设新商圈,滨湖新区、地铁沿线、新高铁南站将成为重点区域。


  ●服务外包上,紧盯欧美、日韩、港台乃至印度发包市场,拓展工程设计、工业设计等新兴市场,引进世界500强。

  ●2020年,全市中介服务业市场主体力争达10万户,提供的服务包括咨询、会计审计、金融中介、法律仲裁、勘察设计、知识产权、人力资源、广告等。

  ●吸引跨国公司来肥设独立的研发中心,在与中科大、清华、北大、合工大、中科院合作后,合肥还将与上海交大、南大建设研究院,同时打造英特尔大数据研究中心。

  ●打造东城、新港、空港、北站四大物流园区。

  社区内或建统一配送网络

  今后无论你是在电商平台购物,还是在连锁便利店采购,无论是物流配送还是自己取货,在社区都可以去找统一开设的配送服务。记者从昨日召开的合肥市政府常务会上获悉,《关于加快电子商务发展的意见(代拟稿)》获原则性通过,其中提及要优化电子商务快递物流配送体系,合肥市市长张庆军建议:“服务为民,配送就是要延伸到社区单位这样的最末梢环节,比如单位传达室也可成为代收点。 ”

  根据意见,2017年全市网络零售额要占社会消费品零售总额比重达12%以上。

  大型商场、购物中心和中华老字号企业不仅要有实体店,还要有网店;便民服务、旅游休闲、文化创意、养老服务等领域,电商企业将扩大应用。针对市民的消费习惯,今后合肥市的电商企业、快递和物流配送企业、连锁超市和社区服务组织有望建立社区终端共同配送服务网络;且随着在线支付、电子票据、移动终端支付等业务的推广,金融IC卡、“合肥通”等也可实现一卡多用。

信息来源:中安在线-安徽商报