临港现代服务业与创意文化研究中心承办的“甬台高校文创设计教育论坛”成功举行

为了应对新常态下中国产业所面临的转型升级,响应国家的“中国制造2025”战略,为国家培养高素质的文创人才,125日,由浙江万里学院、浙江省创意设计协会、宁波市版权协会三家单位主办,浙江省哲学社会科学重点研究基地临港现代服务业与创意文化研究中心、浙江万里学院设计艺术与建筑学院以及浙江省高校美术与设计学院院长联盟承办,“2016甬台高校文创设计教育论坛”在万里学院图书馆报告厅举行。论坛邀请了来自台湾、宁波和省内共19家高校的专家学者,另有来自台湾、宁波、北京、上海、深圳、杭州、郑州、无锡等地的51家企业领导、行业协会和政府部门代表参与到会。论坛由临港现代服务业与创意文化研究中心创意设计方向负责人、设计艺术与建筑学院院长周斌教授主持。

浙江万里学院马建荣副校长出席开幕式并做了热情洋溢的致辞,他强调了文化创意事业发展的必要性以及本次产教融合论坛举办的及时性,期待大家在这次的交流与研讨中探索出文创人才教育新模式。在主题报告环节,与会专家针对文创人才的培养,从各自角度分别提出了三种不同的观点。来自台湾朝阳科技大学设计学院院长黄台生在《三创教育的思与行——创造力与跨域力》的主题演讲中提出了新型人才观,介绍了朝阳科技大学创造力教育沿革的情况并解读了朝阳科技大学的教育理念:产业界真正需要的人才应该是创造力与跨域力兼备的π型人才。上海视觉艺术学院设计学院院长叶苹教授则从文创产业的大角度提出了人才培养观,他认为文创产业人才的培养离不开专业知识的培训与行业经验的积累,相比较于国外的文创产业,中国文创事业的发展更需要职业设计师积累大量的实践经验,只有在先进设计理念的引领下,以社会需求为导向,才能使文创产业和文创教育的发展步入快车道。浙江省创意设计协会秘书李佳在他的《基于社会组织平台式创新模式下的设计人才培养途径》报告中指出,文创产生发展的关键因素是人才,因此,一切都要以人才培养计划作支撑,这是文创产业发展的基础。只有提升文创人才质量、壮大人才队伍,才能使文创教育事业焕发出勃勃生机。

会议期间,参会人员在周斌教授的陪同下,参观了“甬台高校文创设计实践教学工作坊作品展”,作为湖州长兴县水口乡项目的最终成果,研究中心将评选出55件设计作品参加128日第三届中国•长兴民宿文化节的展览,其中的13件设计作品已提前被长兴水口乡人民政府订购,拟做成果转化。这些别具特色、精妙绝伦、充满文化价值的作品让大家赞不绝口。这让大家看到了浙江万里学院在产教融合教学实践方面做出的努力和成果。

    在接下来进行的两场主题讨论中,专家们发言踊跃,进行了深入而充分的讨论和交流。论坛在学者们紧张而激烈的讨论中落下帷幕。