南京大学杨海平教授莅临研究中心讲学

 

 

617日上午,南京大学信息管理学院博士生导师杨海平教授莅临研究中心,做了题为“十三五期间出版业发展的机遇与挑战”讲座。

海平教授从文化产业的发展目标、发展理念、发展着力点、具体工作安排、“十三五”期间新闻出版等八项工作,深入阐述了“十三五”期间文化产业发展中新闻出版业的地位、方向、着力点,解答了新闻出版发展如何寻求新增长点,深化改革从何处发力的问题。

杨海平教授提出,创新是出版产业发展的不竭动力,要加强主流媒体建设,提高舆论导向水平;要加快出版网络视听、移动多媒体、数字出版、动漫等产业的发展,推动传统出版传媒产业与新兴媒体融合发展。杨海平教授表示,出版行业未来发展方向是知识信息服务,将深度服务于旅游、教育等相关领域;在数字浪潮冲击下,出版集团发展应该进一步打破条块分割,重点加强跨地域、跨行业资源流动、合作共赢。

“十三五”时期是新闻出版业发展的重要机遇期,是更加注重发挥新闻出版行业的文化功能、注重质量与效益高度统一和可持续稳健增长的发展阶段。继续加强优化和整合出版产业资源,用市场化发展的眼光来规划文化资源,对现有出版产业资源采取保护和开发相结合的措施,从优势资源入手来发展独具特色的文化产业,最终形成“内容+平台+终端”的新型传播体系。

杨海平教授还对全民阅读、增强现实与虚拟现实技术、新闻出版传媒企业特殊管理股试点等重要工作安排与前沿领域等向同学们进行了介绍。

讲座结束后,杨海平教授与研究中心的老师和现场同学进行了互动,就同学们关心的文化引进与输出、影视媒体行业分级管理等方面的问题,进行了耐心的解答。