中国传媒大学博士生导师李频教授应邀来研究中心院讲学

1028日上午,中国传媒大学博士生导师李频教授来研究中心进行了“出版传播研究和教学的体会”的主题演讲,报告由文化与传播学院院长、方向负责人陈志强主持,研究中心相关研究方向老师、部分学生参加了此次讲座。李频教授根据自身在出版传播教学与研究中的体悟,深刻解析了当前出版传播专业学习方式与研究方式。

讲座开始,李频教授先提到一点,“读人文社科类的书籍去想编辑出版类的问题”,从上世纪九十年代以后,“读外国人的书想中国人的问题”是学界基本的一个认知,并且如今学界中做得较好的,都拥有这样一个共识。

教学方面,李频教授认为,“我们的本科只是素质教育”。教学应以阅读为核心,培养学生的听说读写能力。出版专业的阅读是在普通读者的常规阅读基础上破解专业阅读,编辑出版专业人士的阅读应与常规阅读不同。李频教授反复强调了提升“听说读写”能力的重要性。教学的基础就是听说读写,只有抓好了它,才能对本科学生进行专业教育以及日后研究生的专业领域研究。

研究方面,李频教授结合自己以往的研究课题和研究成果,阐述了学术研究首先要有方法论并自觉的进行研究,分析及认识框架非常关键,他认为知识社会或许会带我们寻找出路。

“出版是个很有价值、很有内涵的研究领域,而不是一个学科。或者说,出版作为一个学科,是一个极度不成熟的。”李频教授认为,“出版是工业文明的产物,是机械复制出现的产品,与农业文明的产品的区别,就是机械复制。考虑出版的基本概念,出版是工业文明。信息时代,传统出版必然衰落,这是数字时代转型的逻辑起点。”

 

人物简介

李频,文学博士,中国传媒大学传播研究院教授、编辑出版研究中心常务副主任、《现代出版》杂志副主编。中国期刊协会常务理事,中国编辑学会理事,中国茅盾研究会理事,中国叶圣陶研究会理事,《新华文摘》学术编辑委员会委员。

1996年前曾在河南日报社等单位从事报刊编辑工作,19963月至201112月,任教于北京印刷学院,参与创办出版系,曾任出版系主任、期刊研究所所长、出版传播与管理学院副院长、北京出版产业与文化研究基地首席专家等。研究方向:社会科学研究方法、编辑出版理论、连续出版机理研究、中国期刊史、中国现当代出版人物研究等方面。