江南大学杨茂川教授来研究中心做关于主题设计的钱湖论坛学术报告

    2016年5月25日下午两点,江南大学设计学院教授、硕士生导师、环境与建筑设计系主任杨茂川教授在我校图书馆学术报告厅做了专题为“主题设计”的学术报告,内容是江南大学设计学院环境设计系优秀毕业设计的回顾。杨教授也是中国建筑学会室内设计分会常务理事,中国建筑学会建筑师学会环境艺术专业委员会委员。此次讲座由研究中心举办,作为钱湖论坛学术讲座之一,报告会由研究中心方向负责人设计学院周斌院长和环艺系系主任任璞老师主持,吸引了相关专业的老师和同学们。

   杨教授以“主题是一切文化艺术的灵魂”为出发点,分主题设计、需求层次、设计素材、空间编排、探索实践几个部分对主题的设计进行展开介绍。首先,杨教授认为定位好的主题设计是优秀设计的第一步,他还引用马斯洛的需求层次理论,提出室内设计作品需要情感的注入,让使用者有一种被尊重被认同和赞美的感受。在素材的提取和运用方面,杨教授给同学们举了很多生动的案例,他认为素材是情感与形式之间的联系,并鼓励和建议同学们养成平时多观察生活,搜集优秀素材的好习惯。他还在空间编排设计上讲述了一个“江南慢生活”的故事,展现如何做到对空间的完善与对情感的引导。最后在探索与实践部分,杨教授以自己设计的在两江水电技能实习基地的室内设计方案和无锡温泉套房为例,为大家展示一整套包括平面图、效果图和家具展示的完整方案。他还给大家展示了江南大学环境与建筑设计系的高水平学生作品-《大千山水情》和《红楼一梦》,它们分别在全国环艺设计大赛中获得过金奖和银奖。杨教授倡导回归传统文化,认为新中式主义风格的设计将是国内的趋势。

   在报告会结束之前的同学提问交流环节,与会教师与同学听得投入,也非常踊跃得提问,同学们纷纷表示讲座内容十分精彩,希望与江南大学的学生有进一步的交流。

   最后,周斌教授发言感谢杨茂川教授的精彩报告,鼓励同学们关注生活,在生活中学习与发现,他希望参会的同学和老师们能通过主题的引领,每个课堂关注传统文化,使传统文化得到升华!