著名工程管理专家南京大学盛昭瀚教授应邀来临港现代服务业与创意文化研究中心讲学

428日下午,应浙江省临港现代服务业与创意文化研究中心邀请,著名工程管理学专家、南京大学工程管理学院名誉院长盛昭瀚教授应邀来研究中心讲学并作了题为“当前社会科学研究中的新方法以复杂社会经济问题研究为例”的专题学术讲座。研究中心相关领域的教师、研究生和本科生一起聆听了盛教授的讲座。

盛昭瀚教授一开始引用了2014年诺贝尔化学奖的故事,认为现在出现了学科间界限不断被打破、边界不断被重新划分的学科交叉与融合的大趋势。在这一趋势下,要在学科交叉与融合的边缘发现科学问题,在学科交叉与融合的过程中解决科学问题。盛教授提出科学研究要立足于国内情况,科学研究要有助于解决实际重大问题。当前复杂社会经济问题研究需要方法论的创新,并提出了社会系统的计算实验方法,该方法是综合集成计算技术、复杂系统理论和演化理论等,通过计算机再现显示社会经济系统情景,并在此基础上进行系统行为与演化规律分析的一种科学研究方法。接着,盛教授给大家介绍了他的团队用计算实验方法取得的一些有趣成果,包括供应链合作战略选择与效果分析、社会舆论传播的建模与实现、供应链企业间的打压行为等等。在互动环节,盛教授与出席讲座的教师和学生进行了相互交流,对人才培养、科学研究、社会服务方面的问题做了进一步的阐述。通过这次讲座,广大研究人员和研究生对社会科学领域的前沿学术动态和热点问题有了进一步的学习和了解。

讲座结束后,盛教授与研究中心的相关人员进行了交流,并对研究中心所承担的浙江省重点学科—服务管理与工程的建设进行了指导,并就“十三五”期间中心的管理科学与工程一流学科的建设方向、重点及学科团队建设、社会服务等方面进行了指导和研讨。