浙江大学霍宝锋教授到临港现代服务业与创意文化研究中心讲学

  

  

2016311日,应浙江省临港现代服务业与创意文化研究中心的邀请,浙江大学文科领军人才、国家杰出青年基金获得者霍宝锋教授到中心讲学,向研究中心成员和物流工程研究生60多人作了题为《跨学科供应链管理》的学术报告,学术报告由中心办公室主任王琦峰教授主持。

在学术报告中,霍宝锋教授以“中国制造2025”、“一带一路”等国家重大战略为背景,基于香港利丰集团与苹果iPhone的案例,提出供应链整合的重要意义,并指出供应链整合研究的跨学科属性;进而,结合自己近十年来所发表的系列论文,就跨学科供应链管理研究中的问题选择、研究设计、论文发表、团队合作以及研究方向分享了他个人的研究经验。

霍宝锋教授认为,跨学科研究强调从多视角整合不同理论系统看待问题,通过转换概念、丰富测量指标、收集有效数据以及应用适当方法以验证模型,突出理论层面的贡献。对于研究成果的发表,论文写作特别需要注意“文风四不像”的问题,建议通过组建团队在核心思想提供、文献阅读、数据收集、方法论、论文写作以及修改等方面开展合作,提高效率与成功率。在此基础上,霍教授从关系管理、质量管理、信息技术、人力资源、企业文化、法律环境、政治因素以及服务科学等方向,介绍了供应链整合跨学科研究的典型案例,并提出了未来供应链管理跨学科研究的方向,如供应链关系管理(市场学+运营管理)、供应链信息管理(信息管理+运营管理)、供应链领导力(人力资源管理+运营管理)、供应链战略管理(战略管理+运营管理)、供应链学习(知识管理+运营管理)以及可持续供应链(社会学/环保+运营管理)等。

学术报告结束后,霍宝锋教授与临港现代服务业与创意文化研究中心与临港现代服务业领域的教师进行了座谈,就供应链管理领域的合作研究与相关实践的开展进行了深入研讨与交流,并围绕浙江发展问题研究、跨学科供应链整合等理论与实践问题的研究达成了初步合作意向。