金融业领跑2015年 上海服务业贡献率达94.9%

20日,上海市统计局公布数据,初步核算2015年上海GDP增速为6.9%,这一数字与此前国家统计局公布的2015年全国经济增速一致。

  亮点在于,上海的第三产业增加值占全市生产总值的比重已经达到67.8%,创下历年新高,第三产业对于上海全市经济增长的贡献率已经达到94.9%。

  第三产业贡献率94.9%

  尽管上海在2015年初的政府工作报告中没有对GDP指标作出具体要求,多位分析人士告诉21世纪经济报道记者,在经济转型和结构调整的过程中,6.9%的增速对上海来说应该还是一个很不错的数字,更重要的是其背后的质量和效益。

  上海社科院世经所副所长权衡认为,第三产业比重的提升,外商结构进一步优化,创新驱动的贡献增多等,这些都是GDP数字背后的变化。

  在强势拉动上海经济的第三产业中,金融业以超过20%的增速成为主要拉力一马当先。现代服务业、新兴服务业也取得了较好的态势。

  “总的来看,新常态下,上海经济增速换挡、结构优化、动力转换都在有序推进,处于总体平稳、稳中有为、稳中提质的积极态势。”上海市统计局总经济师汤汇浩说。

  正视工业数据下行

  但上海不可回避的是工业数据的消极。

  例如,工业六个重点行业工业总产值比上年下降0.2%,甚至战略性新兴产业制造业部分比上年下降1.1%,上海外贸的出口也比上年下降5.3%。另外,上海传统的汽车、钢材等制造业都出现了下滑。

  汤汇浩说,上海服务业发展比较快,但如果没有一个强大的工业基础,没有先进制造业持续、高质量的发展,很难支撑服务业尤其是现代服务业的长期发展。现在工业增加值占GDP的比重已经低于30%,需要进一步努力。

  上海市经济学会副会长石良平说,近几年上海市政府在持续调整产业结构,目前,上海第二产业和第三产业的结构调整基本完成,工作的重点在第二产业的内部结构调整上。但是现在上海的制造业比重过低,要不断提升先进制造业的比例。

  其中,上海钢铁产业受国际市场形势严峻、国内产能过剩的影响,确实很不景气。去年7月份上海汽车产业急剧下滑,对于上海GDP增长产生了直接的影响。上海统计局预计,2016年上海汽车行业预计可能会出现低幅增长。

  2016年

  预计增长6.5%-7%

  分季度来看,上海2015年四个季度的GDP增长都较为平稳,第四季度经济增速还略微回升。在就业上,上海全年就业新增岗位目标超额完成,登记的失业人数也比上年有所减少。从物价来看,全年2.4%的CPI涨幅属于温和上涨,全市居民人均可支配收入增长幅度也是相当不错的一个数字。

  在汤汇浩看来,2016年上海经济稳增长、调结构、促转型、补短板的任务非常艰巨,但仍然面临着诸多的机遇和有利条件。

  例如,“一带一路”和长江经济带发展战略,为上海经济发展带来重大机遇。上海自贸试验区、科创中心建设各项政策将加快落地,还有迪士尼乐园即将开园运营,世博园区等重点区域功能逐步显现,都将为上海市经济发展提供新动能。

  21世纪经济报道记者了解到, 2015年,上海全社会研究与试验发展经费支出占全市生产总值的比重达到3.7%,已经达到了发达国家的水平,每万人口发明专利拥有量比上年增长21.5%。

  此外,上海自贸区改革创新效应不断显现,自贸区一系列工作稳步推进,比如自贸试验区“金改40条”,还有正在推进的“证照分离”改革等。

  “综合预判,2016年本市GDP增长将延续稳中趋缓的态势,预计增长6.5%-7%。”汤汇浩说。