2015年湖南服务业增长11.2% 重点领域发展势头良好

2015年,湖南服务业稳中有进,保持了较好的发展态势,为经济社会发展作出了重要贡献。

  一、规模稳步扩大,增长贡献不断提升。全省服务业实现增加值12760.20亿元,占GDP比重为43.9%,比上年提高了1.7个百分点;同比增长11.2%,增幅比GDP、第二产业分别高出2.6个、3.8个百分点,稳居三次产业之首;对GDP增长贡献率达53.5%,比上年提高6.3个百分点。分市州来看,株洲服务业增加值增长13.6%,增速居14个市州之首;张家界增速最慢,为10.6%,低于全省服务业平均水平0.6个百分点。

  二、投资热度不减,新兴行业高速增长。全省服务业完成固定资产投资14012.22亿元,同比增长17.6%,占全部固定资产投资完成额的比重为54.0%,比第二产业高11.5个百分点。分行业看,信息传输、软件和信息技术服务业、科学研究和技术服务业、居民服务业等新兴行业增长较快,分别为127.5%、46.6%、29.3%。

  三、营业收入增长较快,重点领域势头良好。1-11月,全省规模以上服务业实现营业收入1887.08亿元,同比增长13.9%,高于全国平均水平6.4个百分点,居全国第4位。其中,互联网和相关服务、软件和信息技术服务业、广播电视电影和影视录音制作业、租赁业等其他营利性服务业增长较快,分别为56.3%、36.1%、36.0%、32.0%。

  重点领域服务业发展势头良好。1-11月,全省规模以上服务业战略性新兴产业实现营业收入386.71亿元,同比增长12.7%,高于全国平均水平4.5个百分点。规模以上高技术服务业实现营业收入847.09亿元,增长14.0%,高于全国平均水平4.5个百分点。规模以上科技服务业实现营业收入1166.26亿元,增长15.9%,高于全国平均水平6.9个百分点。规模以上生产性服务业实现营业收入1507.28亿元,增长12.4%,高于全国平均水平5.5个百分点。

  注1:其他营利性服务业是指国民经济行业分类中的互联网和相关服务、软件和信息技术服务业、租赁和商务服务业、居民服务修理和其他服务业、文化体育和娱乐业。

  注2:服务业战略性新兴产业、高技术服务业、科技服务业、生产性服务业数据来源为规模以上服务业企业调查结果。

信息来源:湖南省人民政府网