江苏2015年经济数据速读:服务业占比首超二产

 “十二五”收官之年,江苏经济结构调整取得标志性进展,服务业增加值占GDP的比重提至48.6%,一举反超以工业制造业为代表的第二产业,产业结构转变为“三二一”格局,江苏这个制造业大省由此跨入服务业主导经济发展的新时代。

  虽然经济下行压力不断增大,但“十二五”期间江苏服务业突飞猛进。服务业增加值年均增长10%,增速快于GDP和第二产业,全省三次产业结构版图因此逐年“变脸”。5年中,第一、第二产业占比分别由2010年的6.1%和52.5%,降至去年的5.7%和45.7%,第三产业占比累计提升7.2个百分点。“服务业占比年均提升1个百分点左右”的既定目标“超额”实现。“服务业增长加快、比重提升,总量超第二产业,凸显出江苏结构转型的大趋势和积极信号。”省统计局新闻发言人刘兴远说,这符合产业成长和变动的一般规律。

  江苏服务业的“肉”,主要长在金融业、租赁和商务服务业、信息服务业、科技服务业、居民生活服务业、文体娱乐业。“十二五”期间,这些行业增加值在整个服务业中所占份额有所提高,特别是互联网和相关服务业发展迅猛,去年营业收入增长高达62%。站在“十三五”新起点上,我省提出,全省服务业占比要通过5年时间努力,进一步提至53%,年均提升约1个百分点。对这个朝气蓬勃的主导产业,人们有理由充满期待。

  全国政协委员、苏宁控股集团董事长张近东表示,对大消费、大服务领域的企业来说,今年是难得的机遇年。近年来,苏宁借力互联网,给消费者带去更优惠价格、更便利服务,同时也帮助一批实体企业获得新机遇,苏宁自身转型也取得新进展,“去年营收达1356.76亿元,同比增24.56%;线上平台商品交易总规模达502.75亿元,同比增94.93%”。

来源:新华日报