新常态孕育新机遇 2016年信息通信服务业发展形势展望

回顾:信息通信服务业稳中有升

2015年全球经济复苏艰难曲折,国内经济下行压力加大,但运行总体平稳,GDP同比增长6.9%,基本实现预期目标。信息通信服务业稳中有升,供需两端持续发力,行业发展呈现以下四个特点:

——行业增速稳中有升,基础电信业创十年新低

根据最新统计数据显示,2015年我国信息通信服务业收入将达到1.9万亿元,同比增长13.4%,较上年同期回升1.1个百分点。其中,基础电信业收入约1.14万亿元,可比增速约为2%,较上年同期进一步下降1.6个百分点,创近10年新低,连续两年低于同期GDP增速。增值电信业全年收入预计为7650亿元,同比增长36.1%,比上年提升0.5个百分点。

——业务结构持续调整,互联网主导地位凸显

从行业收入构成看,互联网企业和基础电信企业提供的互联网服务收入连续5年扩大,预计2015年将首次突破万亿元,占全行业收入比重由2011年的28%提升至2015年的60%,全面成为行业发展主导力量;相反,话音、短信等传统电信业务收入占比快速下降,由2011年的72%下降到2015年仅占40%,且下滑趋势仍将持续。

——市场开放稳步推进,供给能力大幅提高

移动转售用户从2014年年底仅有200万户跃升至1574万户;宽带接入业务开放仅一年试点已覆盖26个省份61个城市,首批16个试点城市引入民间资本项目超过2万个,累计投资超过80亿元。通信基础设施进一步完善,光纤到户端口超过2.4亿个,占比首次过半。4G网络覆盖全国主要城市,4G基站数突破180万个。预计基础电信业全年投资超过4300亿元,带动通信和其他电子设备制造业投资增长15.8%。

——提速降费全面实施,普惠民生激发消费

2015年提速降费上升至国家层面,宽带免费提速、流量不清零等一系列政策密集实施,促进电信综合价格指数持续下降,带动电信业务总量同比增长26.4%,创2009年以来新高。移动数据量收增速剪刀差不断拉大,资费连续5年下降至0.08元/MB,同比降幅超过40%。移动互联网消费需求强劲,总流量翻番,月户均接入流量将突破380M,同比增长85%。

形势:跨界融合拓展新空间

当前,我国信息通信业处于“十三五”的新起点,面临新的历史使命和重要战略机遇,要从更高层次,以更宽视野,更加全面系统地把握行业发展大势,推动行业更好更快发展。

——经济新常态孕育产业发展新机遇

在经济转型升级的宏观形势下,信息通信业的基础性、战略性、先导性作用将更加凸显,培育新动力、拓展新空间的地位不断提升。2015年我国信息经济总量有望超过19万亿元,占GDP近30%,成为国家经济稳定增长的主要引擎。“十三五”规划建议中有40多处表述涉及信息化、通信、网络、互联网等,多项重大任务部署都对信息通信业提出了更高要求,这充分体现了新常态下国家对信息通信业的高度重视和殷切期望,也预示着行业发展前景更为广阔。

——“互联网 ”跨界融合拓展发展新空间

互联网与传统产业融合路径沿着三产向二产、一产渗透,改造传统产业的潜力持续激发释放。基于互联网的新兴服务蓬勃发展,工业互联网、能源互联网等孕育突破,网络协同制造、规模化个性定制等新模式推动制造业网络化、智能化进程。互联网成为大众创新、万众创业的沃土,传统以物业服务为主的各类孵化器正在向提供多样化创业服务的新型众创空间转型。“互联网 ”所引发的新技术、新模式、新业态将推动各类生产生活应用加速创新,为行业蓬勃发展注入新活力。

——万物互联催生连接新价值

新一代智能硬件变革热潮正加速兴起,联网设备边界从传统的PC、手机和电视向手表、汽车、机器等一般物品广泛延伸,数据连接从人人互联迈向万物互联。智能手机增速逐渐放缓,而物与物互联终端加速增长,2015年全球蜂窝物联网(M2M)终端数同比增长29.8%,我国同比增长46%。车联网、智能制造、公共安全等万亿元级垂直行业市场正在全面兴起,催生万物连接新价值。

展望:互联网引领作用增强

——行业发展稳中向好,互联网引领作用增强

在政策推动、产业变革、融合发展的驱动下,预计2016年我国信息通信服务业收入将突破2万亿元,同比增长15.7%。从主体划分看,基础电信企业在融合创新和“4G ”发展驱动下,收入将达到1.17万亿元,增速回升至3%左右。增值电信企业保持35%左右的增长,收入突破1万亿元,2017年规模有望反超基础电信企业。从业务构成看,互联网相关服务收入继续扩大,预计2016年将超过14000亿元,占全行业收入比重进一步提升至66%,对行业收入增长贡献率将达到103%。

——移动数据收入全面赶超移动话音

在用户升级、资费下调和应用创新的驱动下,2016年我国移动互联网接入流量将继续保持成倍增长,月户均接入流量突破700M。移动数据及互联网业务收入规模快速扩大,预计2016年将达到3800亿元,占基础电信业收入比重由2015年的27.5%提升至33%,而移动话音占比由2015年的27.7%下降至23%,移动数据首超移动话音成为电信业中占比最大的业务。

——固定宽带全面迈入高速光网时代

2016年全光网城市将由点及面全面推开,基本实现所有设区城市光纤网络全覆盖,100M光纤覆盖城市家庭比例大幅提升。预计FTTH端口将超过3.5亿个,占比突破60%。电信普遍服务补偿机制试点全面实施,农村光缆到村、光纤入户快速推进。光纤用户占比加速扩大,预计2016年将达到75%,有望赶超日韩跃居全球第一。20M以上高速宽带用户比例首次超半,固定宽带全面迈入20M时代。

——4G浪潮加速推进,“4G ”时代加速到来

4G网络建设继续稳步推进,覆盖范围由城市向乡镇和行政村延伸。“4G ”时代加速到来,三家运营商将加快载波聚合技术在全国部署商用,网速比4G提升1倍以上。VoLTE商用步伐全面提速,中国移动计划于2016年6月实现260个城市商用;中国电信和中国联通也将大力推进试商用。2G/3G用户加速向4G迁移,预计2016年4G用户数将达到6亿,占移动用户比例达到45%,用户规模将全面超越2G/3G用户。

——融合业务加速发展,市场潜力巨大

2015年以来我国融合业务发展迅猛,IPTV和蜂窝M2M终端用户分别同比增长37%和49%。随着《三网融合推广方案》在全国的全面推进以及《中国制造2025》的落地实施,2016年融合业务将呈现加速发展态势,预计IPTV用户将突破6000万,收入规模超过80亿元;物联网市场步入规模发展时期,运营商在终端、网络、平台等方面加快推进物联网进程,预计蜂窝M2M终端用户将继续保持50%以上的高速增长,规模逼近1亿户,为基础电信企业转型发展提供新动力。

本文摘自:人民邮电报