2015年中国建筑节能服务行业概况及发展现状分析

1、建筑节能的定义

建筑节能,现在普遍称为“提高建筑中的能源利用率”,即在保证建筑舒适性的前提下,合理使用能源,不断提高能源利用效率。具体指在建筑物的规划、设计、新建(改建、扩建)、改造和使用过程中,执行节能标准,采用节能型的技术、工艺、设备、材料和产品,充分利用能源,加强建筑物用能系统的运行管理,提高采暖、制冷、照明、通风、给排水和通道等电力电气设备系统的运行效率,最大程度减少建筑物用能系统对能源的消耗量。

建筑节能包括对新建建筑的节能设计和对既有建筑的节能改造, 涉及围护结构节能、机电设备及系统节能(采暖、空调、供水、照明、其他机电系统等)以及可再生能源节能等领域。

建筑节能细分行业概况

2、建筑节能产业发展现状

根据中国建筑科学研究院发布的数据,截至2013 年底,中国既有建筑面积已达 500 亿平方米以上,其中城镇既有建筑面积从2001 年的 110 亿平方米增加至 2013 年的 270 亿平方米。每年建成的建筑面积已超过所有发达国家年建成建筑面积的总和,而且 97%以上属于高能耗建筑。目前建筑耗能已与工业耗能、交通耗能并列,成为我国能源消耗的三大“耗能大户”。

虽然截至 2013 年底,全国备案的节能服务企业已达 3,210 家,但其中工业节能服务领域的企业数量占据主导地位,而建筑节能服务企业数量较少。目前多数节能服务公司只能提供单一产品或一到两项技术, 真正能够运用建筑智能化技术进行节能改造的企业还比较少, 远不能满足市场需求。 在智能建筑集成商当中,目前仅有 38 家企业通过了国家发改委的节能服务资质审批。

此外,欧美发达国家的建筑节能大部分采用EMC经营模式,而当前国内建筑节能中 EMC经营模式投资占比不足 20%,亦低于工业节能领域的 40%-50%。随着未来建筑节能中 EMC经营模式比重显著提升,建筑节能服务行业将得以快速发展。当前在公共建筑节能改造试点的4 个重点城市(上海、深圳、重庆及天津)中,EMC经营模式正被广泛推广和实施。

3、建筑节能服务产业市场规模

根据中国节能协会节能服务产业委员会数据显示,2012 年,我国节能服务产业产值达到 1,653.37 亿元,其中建筑节能服务占整个节能服务产业产值的三分之一左右。2012 年中国建筑节能服务产值超过 550 亿元。如果按照年增长率25%进行保守测算,预计 2015年我国建筑节能服务产业产值将超过1,000 亿元。

我国的建筑节能正从居住建筑向公共建筑发展,从节能试点工程、示范节能建筑小区向普通小区强制推行发展,从大、中城市开始向中小城市普及推广,从节能30%开始逐步提高到 50%、65%,并向超低能耗建筑和绿色建筑发展。

我国现阶段建筑节能技术能力较弱,但随着国家各项鼓励政策的出台,新技术、新材料、可再生能源在建筑中应用不足的现状将得到明显改变。2012 年 7月,国务院印发《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》,重点提出提高新建建筑节能标准,开展既有建筑节能改造,大力发展绿色建筑,推广绿色建筑材料。到 2013年 8 月,国务院再一次印发《关于加快发展节能环保产业的意见》,指出发展节能服务产业。落实财政奖励、税收优惠和会计制度,支持重点用能单位采用合同能源管理方式实施节能改造。在国家节能政策的大力推动下,技术应用和服务体制将不断完善,建筑节能市场需求也随之扩大。

来源:中国产业信息网