南京大学博导冯巧根教授应邀来研究中心作学术报告

  

    10月19日下午,南京大学商学院冯巧根教授受邀来研究中心进行主题为中国管理会计的情境特征与前景展望的学术交流,研究中心相关研究方向老师和部分学生在62号楼206会议室参加了此次学术沙龙,此次交流由办公室主任王琦峰教授主持。

   会议伊始,王教授首先代表研究中心对冯教授在百忙之中抽出宝贵时间来我院进行学术交流表达了真诚的谢意与热烈的欢迎,并介绍了冯教授近几年在编撰管理学会计书刊和教育改革方面取得的丰硕成就。

交流现场,冯教授分别从管理会计的建设发展与重要性、管理会计的基本特征、制度特征与现状、管理会计的前景展望三方面为大家讲述管理会计的情境特征。他结合众多事例阐述管理会计的制度特征与现状,运用小故事讲解管理会计变革“新常态”的具体表现,这使得此次交流会妙趣横生。又从高价值转变、大服务转变、物联网转变三方面具体讲述现阶段技术创新的主要体现。他指出,学好管理会计的六字诀是责任、热爱、幸福,只有正确树立管理会计价值观,才能打造师生共同幸福梦,学生和老师都应该学会以苦为乐,学会失败,学会简化生活。冯教授发表完自己的独到见解之后,详细讲述了管理会计的未来发展前景是乐观可预测的,无论是从经济发展的角度还是政策制度与社会人文的角度来说,管理会计都是深受重视且潜力无限的一个学科。他认为我院应该从教师的教育出发,进一步深刻了解管理会计,这样才能更好地引领学生学习管理会计。

活动现场,在座师生进行了深入交流,相信大家对于管理会计的情境特征与未来发展前景都已有所了解,此次学术沙龙在热烈的掌声中圆满结束。