谢家平教授等为研究中心教师做国家社科基金申报指导

12 5日上午930分,研究中心特邀上海财经大学国际工商学院教授、企业管理专业博士生导师谢家平教授,华东理工大学商学院经济系副主任孔令丞教授于62206会议室为研究中心老师就国家社科基金申请的相关问题进行指导。研究中心三十几名教师参加了本次讲座,会议由办公室主任王琦峰主持。

会上,谢家平教授对于基金项目的选题与设计进行了全面地分析讲解。谢教授以基金项目的选题、构思以及撰写三部分为切入点进行了以下四点指导分析:一,题目需新颖,做到聆听时事,判断迅速,主题明确,视角聚焦;二,构思缜密,紧扣主题,思路清晰;三,严肃撰写,围绕选题,细心整理,团队合作;四,确立研究内容、预期目标,发展创新。谢家平教授认为,要确定一个好的选题,首先就是要认清自己感兴趣的领域,确定自己有能力做出创新,而且能够获得别人的认可。同时,谢家平教授表示基础研究要力求具有原创性、开拓性和较高的学术思想价值,至于应用研究则要具有现实性、针对性和较强的决策参考价值,要着力于推出体现国家水准的研究成果。他由衷地希望研究中心教师在能够申请成功,能够有更深层次的发展。

孔令丞教授站在评审专家的立场对申报角度的要求做出一些指导。他指出,由于社科基金申请需要花费较长时间,所以申请过程不仅需要足够的细心、耐心与明晰的思路,还需要有团队伙伴的倾力合作,互帮互助。对于社科基金的申请要求孔令丞教授在会上做出了三点总结:一、课题名称的表述应科学、严谨、规范、简明,思路清晰完整,表达流畅;二、对申请书需进行多次严格的修改完善,力求做到最好;三、与企业进行合作,调查研究。孔令丞教授由衷地祝愿我校教师能够在社科基金申请这一方面有着较大的发展与进步。

通过此次的指导交流会议也使研究中心教师对于国家社科基金的有了更加深层次、更加全面的了解,也为自己以后在更宽更广领域的发展奠定了更好的基础,确定了更加明晰的目标。