临港现代服务业与创意文化研究中心主办“创新设计的科教融合”暨钱湖论坛学术交流会

20151117日,由浙江万里学院设计艺术与建筑学院、浙江省临港现代服务业与创意文化研究中心联合主办的创新设计的科教融合暨钱湖论坛学术活动活动在浙江万里学院53109隆重举行教育部高等学校设计学类专业教学指导委员会委员江南大学博士生导师过伟敏教授,浙江工业大学建筑工程学院建筑系主任、中国建筑学会建筑学专业评估分会理事于文波教授,台湾政治大学李颖博士,浙江农林大学风景园林与建筑学院副院长、浙江省风景园林学会常务理事王小德教授,以及来之浙江万里学院设计艺术与建筑学院、现代物流学院、文传学院等500多人参加了本次学术活动。 

本次学术交流会由浙江省临港现代服务业与创意文化研究中心方向负责人、设计艺术与建筑学院院长周斌教授主持,他首先介绍了举办本次学术活动的主旨和主题的内涵,他指出设计在人类经济社会中的地位日益凸显,创新将成为人类社会发展的重要引擎,如何将创新设计与教学、科研工作结合起来,推动科教的协同发展是设计学科需要思考的大课题,本次学术活动就是要在这方面进行多专业、多角度探讨。

在学术报告环节,江南大学过伟敏教授以“当代环境设计的趋势”为主题进行了学术报告。他从环境设计与工业发展的变化、环境设计自身的内涵、环境设计的发展等方面,结合自己亲身体验,收集整理的各种优秀环境设计案例,生动、详实的讲解了当代环境设计的发展趋势。接着,浙江工业大学于文波教授做了题为“低碳建筑设计之表皮与遮阳”的学术报告。他从自己多年的设计实践出发,讲解了低碳与城市建筑策略、低碳建筑的表皮与遮阳设计等方面,最后指出今后低碳建筑的遮阳设计导向会朝着利用阳光和光线、遮阳与外界的视觉联系以及多样化遮阳材料的使用等方面迈进。台湾政治大学李颖博士作了题为“创意生活,逐梦在农村”的报告,李博士认为“农村将会是梦想开始的地方”,她详实的介绍了台湾针对农村开发的观光旅游项目的发展状况,并以“薰衣草公园”文创项目为例介绍了台湾年轻人在农村逐梦的故事,引起了很大的反响。最后以大量的图片资料展示了当下台湾文创行业的各种优秀成果。浙江农林大学风景园林与建筑学院王小德教授,围绕美丽乡村精品线设计展开演讲,他指出美丽乡村建设并不是消灭农村,而是要把农村建设的更像农村,建成美丽的乡村。然后结合自己主持的“太阳公社”乡村精品线打造的案例详细介绍了如何开发具有农村景观特色的精品线。

最后,周斌院长对本次学术交流大会做了精彩的点评和总结,认为本次学术活动立足当前设计学科前沿,学术报告信息量大,有给人启发。今后临港基地和设计学院还将继续打造钱湖论坛系列学术活动,为全校师生提供更多高水平的学术观点和视野。