中心简介

   浙江万里学院临港现代服务业与创意文化研究中心成立于2010年6月。中心整合了浙江万里学院商学院、现代物流学院、文化与传播学院、设计艺术与建筑学院等4个二级学院不同学科的研究力量,形成了一支年龄结构合理、知识基础扎实、富有创新精神的学术团队。中心目前拥有专职研究人员35人,其中教授11人,副教授22人;现任中心主任为浙江万里学院党委书记、陈厥祥。截止目前,中心研究人员已承担国家级课题10项,省部级项目17项;出版学术专著10部;并在《经济研究》、《管理世界》等杂志发表了多篇高水平的学术论文。中心重视服务地方经济,目前已经获得科技部领导批示1项,获省市领导批示21项,为部省市领导提供研究报告23份,为科技部软科学要报、省政府信息专报、浙江政研、省社科动态提供研究报告14份,刊发5篇。
     中心发挥了浙江万里学院既有的学科和科研优势,下设三个研究方向,其主要内容和目标包括:
    ⒈临港现代服务业。立足浙江作为沿海经济发达省份,以及宁波作为港口城市和区域商贸、物流、会展、知识密集型服务业等临港现代服务业发展中心城市的优势,重点针对临港现代服务业发展基础理论,以及临港现代服务产业发展重大实践问题开展深入研究。
   ⒉文化传播与创意产业。以创意经济研究为立足点,以浙江省文化产业发展研究为突破口,强调“文化”与“创意”两方面的特征,针对地方经济与文化产业协调发展、区域文化产业管理体制转型和经营运作等亟待解决的问题进行研究。
   ⒊设计文化与创意设计产业。注重艺术学在与设计文化在创意设计产业中的融合与应用,开展设计文化对创意产业的创新发展研究、浙江民间工艺再创造与创意产业的创新发展研究。